Как правильно высушить яблоки самому | Здоровый образ…

сушеные яблоки

Наряду с томлением и запеканием сушка — это один из самых полезных способов термической обработки продуктов, особенно полезна сушка при заготовке овощей и фруктов. При правильном хранении сушеные продукты могут долгое время передавать нам свои полезные свойства.

В процессе сушки из продукта выпаривается вода, минералы и витамины в большинстве своём сохраняются. Если говорить о яблоках, то их вес при сушке уменьшается в 6-8 раз, в зависимости от сорта.

Концентрация минералов, содержащихся в сушеных яблоках згначительно выше, чем в свежих. А это такие минералы как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец и, даже, селен.

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, Холин. По витамину С сказать трудно, он очень легко разрушается, поэтому затрудняюсь говорить о его количестве в сушеных яблоках, скорее всего его там нет

Давайте поговорим о том, как можно правильно высушить яблоки самому в домашних условиях.

Высушить яблоки можно тремя способами.

Первый способ — это сушка на слонце

Для этого нужна солнечная погода. Нарезанные яблоки нанизываются на шнурок или леску. Леска натягивается на солнышке. Лучне это всё прикрыть марлей. На сушку уйдёт дня два-три.

Второй способ — сушка в духовке

Здесь нарезанные яблоки нужно разложить на противени и поместить в духовку. Необходимо периодически яблоки ворошить и переворачивать.

В конце процесса сушки яблоки должны стать упругими и приобрести кремовый цвет.

Для сушки кто-то очищает яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Конечно, кожура жесткая, но в ней много флавоноидов.

Третий способ — в бытовой сушилке

Сейчас в продаже есть бытовые электрические сушилки. Именно такой я и пользуюсь. Много за один раз в неё не поместится, да это в моей ситуации и не требуется. В мою помещается 2 — 2,5 кг.

Сушим яблоки в бытовой электрической сушилке

яблоки для сушки

Для этого нужно хорошо помыть яблоки и досуха протереть.

извлекаем семенные сумки

Затем извлекаем семенные сумки. Это можно делать ножом, но есть и специальное приспособление.

Нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм. Можно резать толще, тогда и процесс сушки будет более длительным.

укладываем лёжа

Аккуратно раскладываем на ярусы сушилки. Можно класть «лёжа», но больше войдёт, если укладывать «стоя».

укладываем стоя

Правда, для этого нужно нарезать яблоки немного толще и укладывать на ребро, как домино.

наполняем сушилку

Так укладываем яблоки в лотки, наполняем сушилку.

Устанавливаем темпетатуру 45 градусов и время 20 часов. И с нетерпением ждём результата.

прошло 20 часов

У меня часть яблок, нарезанных тоньше была готова через 17 часов. Остальные сушились все 20 часов. Сушка могла бы быть немного быстрее, если выблать менее сочный сорт яблок.

Хранить сушеные яблоки, как и другие фрукты и овощи нужно в тканных мешках в сухом и тёмном месте.

Когда Вам не будет хватать серотонина и захочется сладенького, не смотрите на шоколод и конфеты, возьмите лучше эти яблочки. И удовольствие получите и пользу!

Ну что ж, на этом всё, наслаждайтесь! Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рекомендованные статьи