Домой / Питание / Как можно прорастить горох за восемь дней

Как можно прорастить горох за восемь дней

Я уже писал, как проращивал арахис, гречку, чечевицу. Сегодня добавлю ещё одну статью на эту тему… Сегодня поговорим о том, как можно прорастить горох.

пророщенный горох 3 дня

О горохе

Горох очень питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Несмотря на свою питательность, он является низкокалорийным продуктом что делает его очень желательным в нашем рационе.

В свежем горохе содержатся витамины А (ретинол), бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, витамин С. Из минералов можно отметить большое содержание калия — 244 мг, фосфора — 108 мг, чуть меньше магния — 33 мг и кальция — 25 мг, есть также железо и цинк.

Горох является источником углеводов, белка и небольшого количества жиров.

При высушивании гороха уменьшается содержание витаминов, особенно это касается витамина С. А вот при проращивании жизненные силы гороха увеличиваются и при появлении проростков полезные свойства усиливаются.

Проращивание

Как прорастить горох? Что нужно для проращивания? Нужны цельный (круглый) горох, качественная питьевая вода и воздух.

Для начала я положил горсть гороха в миску и залил его водой. Уровень воды должен быть в два-три раза выше уровня гороха, т.к. при набухании горох впитает в себя много воды.

Итак, залил и оставил на ночь.

К утру горох набух, я его хорошо промыл и пересыпал в плоскую тарелку. Вечером горошинки слегка подсохли, я их снова хорошо промыл и оставил до утра.

Так процесс проращивания превратился в цикличные промывания и просушивания при комнатной температуре.

На второй день появились небольшие проросточки. На верхнем фото Вы видите результат моих трудов на третий день.

Надо отметить, что по вкусу горох стал очень походить на молодой, он стал сладким.

Я, конечно, часть добавил в салат и тут же съел 🙂 Салат я сделал тот же, в который добавлял арахис, гречку, и чечевицу.

Но эксперимент на этом я завершать не стал, решил посмотреть, что будет дальше.

Каждый день я так же промывал и высыпал в плоскую тарелку. Каждый день пробовал на вкус.

Он был таким же вкусным и сладким. На седьмой день сладости уменьшилось, а на восьмой появился слегка уловимый привкус травы.

На этом я решил остановиться. Какие проростки у меня получились на восьмой Вы видите на этом изображении

пророщенный горох 8 дней

Судьба этих проростков была такой же, как и у трёхдневных, я их съел и тоже в салате. И было тоже очень вкусно и полезно! Я всем очень советую добавлять в свой рацион ростки растений.

Пророщенный горох хорошо усваивается и не вызывает метеоризма, в отличие от обычного.

Для более основательного подхода при подобном проращивании есть специальные приспособления, специальные машинки. Они работают по схожему алгоритму, смачивают семена в воде, затем барабан поднимается и какое-то время (час-два) семена находятся на воздухе, потом снова цикл повторяется…

Я проростки делаю нечасто, поэтому пока обхожусь без подобных агрегатов.

Вам же рекомендую обязательно попробовать прорастить горох и попробовать вкус лета!

На этом заканчиваю, крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!

Смотрите также

syroedcheskij desert iz banana i finikov

Десерт из банана и фиников

Сегодня я хочу показать Вам десерт, который намедни мы сделали с дочерью. В нём нет …

2 комментария

  1. Я почему то думал, что горох прорастить очень трудно. А горох брали обычный в магазине? Если это так на самом деле, буду проращивать, в пророщенном гораздо больше плюсов чем в обыкновенном, благодаря вашей статье вижу, что так оно и есть.

    • Игорь Ясаков

      Да, Рахим, горох обычный из магазина. Главное, чтобы был круглым. А есть можно уже с третьего дня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *