Как можно прорастить горох за восемь дней — Здоровый образ

Я уже писал, как проращивал арахис, гречку, чечевицу. Сегодня добавлю ещё одну статью на эту тему… Сегодня поговорим о том, как можно прорастить горох.

proroshhennyj-goroh-3-dnya-5794174

Горох очень питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Несмотря на свою питательность, он является низкокалорийным продуктом что делает его очень желательным в нашем рационе. В свежем горохе содержатся витамины А (ретинол), бета-каротин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, витамин С. Из минералов можно отметить большое содержание калия — 244 мг, фосфора — 108 мг, чуть меньше магния — 33 мг и кальция — 25 мг, есть также железо и цинк.

Горох является источником углеводов, белка и небольшого количества жиров.

При высушивании гороха уменьшается содержание витаминов, особенно это касается витамина С. А вот при проращивании жизненные силы гороха увеличиваются и при появлении проростков полезные свойства усиливаются.

Что нужно для проращивания? Нужны цельный (круглый) горох, качественная питьевая вода и воздух. Для начала я положил горсть гороха в миску и залил его водой. Уровень воды должен быть в два-три раза выше уровня гороха, т.к. при набухании горох впитает в себя много воды.

Итак, залил и оставил на ночь. К утру горох набух, я его хорошо промыл и пересыпал в плоскую тарелку. Вечером горошинки слегка подсохли, я их снова хорошо промыл и оставил до утра.

Так процесс проращивания превратился в цикличные промывания и просушивания при комнатной температуре. На второй день появились небольшие проросточки. На верхнем фото Вы видите результат моих трудов на третий день.

Надо отметить, что по вкусу горох стал очень походить на молодой, он стал сладким. Я конечно часть добавил в салат и тут же съел 🙂 Салат я сделал тот же, в который добавлял арахис, гречку, и чечевицу.

Но эксперимент на этом я завершать не стал, решил посмотреть, что будет дальше. Каждый день я так же промывал и высыпал в плоскую тарелку. Каждый день пробовал на вкус. Он был таким же вкусным и сладким. На седьмой день сладости уменьшилось, а на восьмой появился слегка уловимый привкус травы. На этом я решил остановиться. Какие проростки у меня получились на восьмой Вы видите на этом изображении

Судьба этих проростков была такой же, как и у трёхдневных, я их съел и тоже в салате. И было тоже очень вкусно и полезно! Я всем очень советую добавлять в свой рацион ростки растений.

Пророщенный горох хорошо усваивается и не вызывает метеоризма, в отличие от обычного.

Для более основательного подхода при подобном проращивании есть специальные приспособления, специальные машинки. Они работают по схожему алгоритму, смачивают семена в воде, затем барабан поднимается и какое-то время (час-два) семена находятся на воздухе, потом снова цикл повторяется…

Я проростки делаю нечасто, поэтому пока обхожусь без подобных агрегатов. Вам же рекомендую обязательно попробовать это повторить и попробовать вкус лета!

На этом заканчиваю, крепкого вам здоровья и хорошего аппетита!

Рекомендованные статьи