Понедельник , Сентябрь 25 2017
Домой / Питание / Рецепты / Первые блюда / Густые щи из овощей и свежей капусты

Густые щи из овощей и свежей капусты

Захотелось горяченького супчика со свежей капустой. Борщ делал недавно, сделаю щи из овощей и свежей капусты. Можно было бы и из квашеной, тоже вкусно, но в этот раз — из свежей.

щи из овощей в тарелке

В этом ароматном супчике мне нравится нежный капустный аромат.

Летом я делаю щи пожиже, а зимой больше хочется густых.

Чтобы овощи в процессе приготовления потеряли меньше питательных веществ, витаминов и минералов, я буду готовить методом томления. Так я готовлю борщ, рассольник, солянку.

Подобным образом делали наши бабушки, прабабушки в русской печи. Там ставили чугунок с краешку, туда, где бульон не кипит.

Те, кто ел приготовленные таким образом борщ, солянку или рассольник, меня понимают. Вкус просто великолепный!

Делать густые щи из овощей и свежей капусты мы будем делать в два этапа…

Состав

На фото Вы можете увидеть реальное количество продуктов, которые я использовал для густых щей.

ингредиенты

капуста — 1/3 небольшого вилка

морковка маленькая — 1 шт.

помидор — 1 шт.

картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних

перец болгарский — 1/2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

специи из сухих трав

вода — 1,8 л

Приготовление

Сначала мы сделаем своеобразное рагу, потом добавим воды и доведём до готовности.

Моем, чистим овощи. Нарезаем. Я не люблю резать крупно, Вы делайте как привыкли. Затем выкладываем их слоями в кастрюлю. Сначала более твёрдое и менее сочное. Картошка, капуста, морковка, болгарский перец, лук, помидор.

Заливаем немного воды. Для соей посуды хватает одной-двух столовых ложек. В обычной посуде достаточно одного стакана.

Накрываем плотно крышкой, включаем плиту на максимум и доводим до кипения. Когда закипит, нужно быстро понизить температуру конфорки.

 Если у Вас, как и у меня, обычная электрическая плита, то, пока вода закипает, приготовьие соседнюю конфорку, нагреёте её на минимальную температуре, т.е. на «единичке». А когда закипит нужно быстро на неё переставить кастрюлю.  

Так томить нужно 15 минут. К концу этого процесса приготовьте 1,8 л кипятка. Если щи должны быть менее густыми, то воды должно быть больше.

рагу

Вот наше рагу готово. Аромат божественный! Даже цвет почти не изменился.

Теперь солим, добавляем специи, лаврушку, перемешиваем и заливаем кипятком. Для красоты я ещё добавляю столовую ложку оливкового масла. Накрываем крышкой и снова томим на минимальной температуре минут 12-15.

 (!) Во всё время приготовления крышка должна быть плотно прикрыта. 

Через 15 минут всё будет готово, можно накрывать на стол.

щи без мяса

Вот такие вегетарианские щи без мяса у нас получились. Те, кто употребляют молочные продукты можно приправить щи сметаной. Я ещё добавляю красный молотый перец. Тарелку, с первой картинки этой статьи я налил себе 🙂

Вот и всё, угощайтесь!

Смотрите также

sup tomatnyj ostryj s risovymi sharikami

Суп томатный острый с рисовыми шариками

Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить очень вкусный суп томатный острый. Наступило лето, пора …

4 комментария

  1. Очень аппетитные щи получились! Я не сторонник вегетарианства, но слюнки потекли…
    И это при том, что только что очень вкусно поужинал… 04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *