Захотелось горяченького супчика со свежей капустой. Борщ делал недавно, сделаю щи из овощей и свежей капусты. Можно было бы и из квашеной, тоже вкусно, но в этот раз — из свежей.
В этом ароматном супчике мне нравится нежный капустный аромат. Летом я делаю щи пожиже, а зимой больше хочется густых. Чтобы овощи в процессе приготовления потеряли меньше питательных веществ, витаминов и минералов, я буду готовить методом томления. Так я готовлю борщ, рассольник, солянку.
Подобным образом делали наши бабушки, прабабушки в русской печи. Там ставили чугунок с краешку, туда, где бульон не кипит. Те, кто ел приготовленные таким образом борщ, солянку или рассольник, меня понимают. Вкус просто великолепный!
Делать густые щи из овощей и свежей капусты мы будем делать в два этапа…
Состав
На фото Вы можете увидеть реальное количество продуктов, которые я использовал для густых щей.
капуста — 1/3 небольшого вилка
морковка маленькая — 1 шт.
помидор — 1 шт.
картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
перец болгарский — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
специи из сухих трав
вода — 1,8 л
Приготовление
Сначала мы сделаем своеобразное рагу, потом добавим воды и доведём до готовности.
Моем, чистим овощи. Нарезаем. Я не люблю резать крупно, Вы делайте как привыкли. Затем выкладываем их слоями в кастрюлю. Сначала более твёрдое и менее сочное. Картошка, капуста, морковка, болгарский перец, лук, помидор.
Заливаем немного воды. Для соей посуды хватает одной-двух столовых ложек. В обычной посуде достаточно одного стакана.
Накрываем плотно крышкой, включаем плиту на максимум и доводим до кипения. Когда закипит, нужно быстро понизить температуру конфорки.
Если у Вас, как и у меня, обычная электрическая плита, то, пока вода закипает, приготовьие соседнюю конфорку, нагреёте её на минимальную температуре, т.е. на «единичке». А когда закипит нужно быстро на неё переставить кастрюлю.
Так томить нужно 15 минут. К концу этого процесса приготовьте 1,8 л кипятка. Если щи должны быть менее густыми, то воды должно быть больше.
Вот наше рагу готово. Аромат божественный! Даже цвет почти не изменился.
Теперь солим, добавляем специи, лаврушку, перемешиваем и заливаем кипятком. Для красоты я ещё добавляю столовую ложку оливкового масла. Накрываем крышкой и снова томим на минимальной температуре минут 12-15.
(!) Во всё время приготовления крышка должна быть плотно прикрыта.
Через 15 минут всё будет готово, можно накрывать на стол.
Вот такие вегетарианские щи без мяса у нас получились. Те, кто употребляют молочные продукты можно приправить щи сметаной. Я ещё добавляю красный молотый перец. Тарелку, с первой картинки этой статьи я налил себе ?
Вот и всё, угощайтесь!