Сегодня Вы узнаете как готовится густая солянка без мяса. Заменим мясо адыгейским сыром, как в своё время заменили рыбу в пироге и кляре, а также курицу.
Мы будем делать густую солянку по подобию солянке по-грузински. Это второе блюдо, вкусное и питательное.
Состав
- бобы белой фасоли (можно красную) — 2/3 стакана
- сыр адыгейский — 150-200 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- солёные огурцы — 3-4 шт.
- петрушка или укроп — 1 пучок
- томатная паста — 250 гр.
- южные специи
- орегано
- красный острый молотый перец
- соль
Южные специи имеются в виду те, которые продают в Крыму, Сочи и т.д. Точный их состав мне неизвестен.
Приготовление
Прежде всего нужно замочить фасоль. Я её залил водой и оставил на ночь. Утром прополоскал и поставил вариться на среднем огне. Вариться она будет минут 40-50.
Далее режем лук и сельдерей и отправляем в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом.
Почти сразу сюда же добавляем огурцы, порезанные мелкой соломкой.
Обжариваем пока лук не станет прозрачным (минут 5-7). Потом добавляем томатную пасту.
Тушим на средней температуре около получаса.
Нарезаем сыр небольшими кубиками.
И уже вместе с фасолью отправляем в сковороду (сотейник).
Солим, перчим, добавляем специи и тушим ещё десять минут.
За пять минут до готовности добавляем измельчённые листья петрушки.
Вот приблизительно такая густая солянка должна у Вас получиться.
Накрываем стол, раскладываем солянку по тарелкам и угощаем родных и близких.
Есть хорошие статьи, в которых размещены объемные таблицы с информацией о продуктах, их калорийности, содержании витаминов, минералов, их влиянии на организм человека, нормах потребления для разных возрастов. В них Вы можете узнать не только о сыре или фасоли, а также о многих и многих продуктах.
На этом заканчиваю, крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!