Тушеная капуста — легкое овощное блюдо. Есть много его разновидностей и с мясом, и с колбасой, и с другими овощами. Тушеная капуста может выступать в качестве как дополнительного гарнира, так и основного блюда.
тушеная капуста
Тушить можно и квашеную капусту и свежую.
Сегодня мы будем использовать свежую. Итак, готовим тушёную капусту на сковороде с добавлением помидора.
Состав
ингредиенты для тушеной капусты
капуста — небольшой кочан
лук-репа — 1 шт.
помидор средний — 1 шт.
морковь — 1 шт.
специи и соль по вкусу.
Приготовление
Можно было бы готовить томлением, и это было бы и вкусно и полезно, но мы воспользуемся сковородой.
Нарезаем соломкой морковь, нарезаем лук и отправляем их на сковородку с растительным маслом. Температура выше средней (на моей плите это 4 из шести).
Обжариваем 10 минут. За это время нарезаем капусту и помидор. С помидора нужно снять кожуру. Лучше воспользоваться ножом для нарезки овощей.
нять кожуру с помидора можно, ошпарив его в кипятке. Кипятим воду. Надрезаем помидор на четыре части от макушки до плодоножки, слегка прорезав только кожицу. Далее, в ложке опускаем помидор на 20-30 сек. в кипяток, потом вынимаем и сразу чистим. Некоторые предлагают опускать в холодную воду. Ничего не могу сказать, не пробовал.
Когда прошло 10 минут с начала обжаривания, добавляем в сковороду капусту и помидор. Накрываем крышкой и убавляем температуру на «тройку». Тушим 15 минут.
тушим капусту на сковороде
В процессе тушения образуется сок. Его количество зависит от свежести капусты и сорта помидора. Этот сок нужно выпарить. На это уйдёт минут 5-10. Если же сока будет очень много, его можно будет загустить, добавив немного муки.
Степень готовности капусты может быть разной, некоторые любят, чтобы она похрустывала, а кому-то больше нравится полностью приготовленная.
Вот, в принципе, и всё. Кушайте с удовольствием.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!