Готовим чурчхелу дома

ch

Несколько лет назад я был в Грузии на своего рода летнем студенческом обмене, организованном AEGEE .. Он назывался Летний университет (сокращенно SU), и в нем участвовали люди со всего мира (студенты и не только). AEGEE организует более сотни различных летних университетов каждый год, я просто подал документы в Грузию, потому что рассчитывал на экзотику и незабываемые впечатления. Я не был разочарован. Грузия невероятно интересная страна, населенная теплыми и дружелюбными людьми.

Грузия – очень интересная страна в плане кухни. Он наиболее известен своим вином, которое выращивают в этой стране не менее 8000 лет. Лично я считаю грузинское вино хорошим, но неровным — иногда можно сильно разочароваться. Кроме того, характерными блюдами являются хачапури – блинчики с соленым сыром, и хинкали – вареники характерной формы, с фаршем и жидким бульоном внутри. Но не эти блюда произвели на меня самое большое впечатление.
Однажды во время обмена мы сели в автобус и остановились на придорожном рынке. Организаторы обмена из AEGEE-Tbilisi купили у торговцев несколько штук чего-то похожего на вяленую колбасу .

Это оказались конфеты — одни из лучших в моей жизни. Это блюдо, как выяснилось позже, было приготовлено из орехов и виноградного сока и называлось Чурчхела.

Видимо, в старину грузинские воины брали эти сладости с собой на войну — одной такой «колбаски» должно содержаться достаточно калорий взрослому мужчине на сутки.

Вернувшись, я много раз думал о том , чтобы попробовать сделать свою чурчхелу.

Чурчхела и пастила — у нас вы всегда найдете свежие сладости!

Оригинальные ингредиенты:

1,5 л сока из белого винограда
стакан муки
3/4 стакана сахара
40 половинок грецких орехов
сахарная пудра

Но после долгих размышлений я пришел к выводу, что оригинальный грузинский рецепт не подходит для наших условий, так как сложно найти свежий виноградный сок. Я решил заменить его гораздо более распространенным яблочным соком. У меня тоже не было грецких орехов, я использовала фундук. Результат эксперимента описан ниже:

Приготовление чурчхелы можно разбить на несколько этапов.

Первый – низка орехов. Для этого возьмите иголку и толстую нить (это может быть, например, нитка для вышивания) и проденьте орехи. По оригинальному рецепту сделайте узелок на нитках и нанижите 20 половинок грецких орехов плоской стороной вверх, а затем 20 половинок плоской стороной вниз. Затем оставить 15 см свободной нити и сделать второй узел.

Затем протолкните перевернутые орехи к другому узлу. Получается нить с двумя висящими гирляндами из орешков и пустым отрезком нити, чтобы повесить в центре. Я готовил чурчхелу из лесных орехов, так что развернуться не составило труда. Ообратите внимание!!!

В середине нужно оставить обязательно более длинные нити — мои тогда были неудобны для окунания и подвешивания.

Следующим шагом подготавливаем доску для сушки орехов — взял ватерпас за неимением подходящей доски, подстилаю вокруг газеты.

Затем можно приступать к приготовлению сока. Для этого сок смешиваем с сахаром и нагреваем почти до кипения. Затем возьмите немного сока и медленно влейте его в муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Думаю, я сделал это неправильно, потому что комки стали ужасными, поэтому я взял ситечко и протер через них комковатый сок. Затем смешанный сок и муку следует влить в оставшийся сок и прокипятить и немного проварить до образования кашицы.

Когда сок немного остынет и загустеет, можно переходить к следующему этапу — взять нить с орехами, обмакнуть ее в сок, при необходимости дополнительно посыпать орехи ложкой, затем вынуть и повесить на доску . Оставьте, пока немного не подсохнет и не начнет липнуть на ощупь (у меня это было около получаса) и повторите процесс. По рецепту орехи следует обмакивать не менее 8-10 раз.

После того, как этот этап закончен, оставляем колбаску сохнуть – минимум на 4 дня. После высыхания колбаски должны стать слегка матовыми.

Затем разрежьте узелки на нитях и вытяните нити с внутренней стороны каждого нута.

Приготовленные таким образом чурчхелы практически готовы к употреблению.

Для того, чтобы закончить приготовление чурчхелы, высыпаем сахарную пудру на плоскую тарелку и тщательно «вмешиваем» каждую чурчелу в сахар. Это придает им традиционный вид (с белым налетом). Сахар позволяет колбаскам храниться дольше.

Готовую чурчхелу можно есть целиком или нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и подать на тарелке.

Резюме

Эксперимент можно считать частично успешным — яблочный сок подходит в качестве заменителя виноградного сока, он густеет, хорошо застывает и выглядит почти так же, как виноградный сок. А вот вкус яблочного сока немного другой, намного кислее, чем у оригинала. Фундук — полная осечка — сок на них оседает гораздо меньше, чем на грецких. Кроме того, они тверже — поэтому чурчхела не такая однородная, как в случае с грецкими орехами.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий