Сегодня я с Вами поделюсь одним из моих самых любимых рецептов. Это гороховый суп.
В постсоветский период в нашем обиходе появилось колоссальное количество новых слов и понятий. Трудно найти сферу, которую бы этот процесс обошёл стороной. Это и профессии, и различная техника, и предметы быта…
Это коснулось и кулинарии. Например супы. Какие красивые названия: Зуппа ди пеше, Минестроне, Риболлита, Гаспачо, Алюаньон, Дюбарри, Консоме… Рука не поднимается писать с маленькой буквы. На этом фоне уха, рассольник, гороховый суп как-то «побледнели».
Помню, какой был ажиотаж, когда появились первые суши-бары, как любители всего ненашинского любили выговаривать все эти новые словеса. И какое удовольствие при этом получали.
Прошло время все эти новшества постепенно стали обыденностью. И с радостью можно констатировать, что наши традиционные щи-борщи ничуть не уступили своих позиций среди пристрастий живущих на территории бывшего СССР.
Сегодня я Вам покажу как готовить гороховый суп, один из рецептов. Это будет гороховый суп без мяса и без копчёностей.
Состав
горох круглый (недроблёный) — 04,-0,5 кг
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук-репа — 1 шт.
стручки фасоли (заморозка) — 1 горсть
горох зелёный (заморозка) — 1 горсть
Соль, специи по вкусу.
* Если у Вас есть свежая тонкая стручковая фасоль, как в тёплом салате или длинные стручки, как в овощном ассорти с фасолью, то лучше использовать их.
Приготовление
Сначала нам нужно горох замочить в воде комнатной температуры.
Через какое-то время, это зависит от гороха, может быть через час, а может через три горох можно будет без труда разжевать. Это значит — можно начинать варить суп.
Сливаем воду, в которой горох размачивался, заливаем свежую и ставим на плиту.
После закипания делаем температуру ниже средней, чтобы не было сильного бурления. Можно готовить методом томления.
Готовиться горох будет минут 30-40, в зависимости от качества.
Нарезаем лук и морковь мелкими кубиками.
Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё лук, морковь, зелёный горох и фасоль.
Пассируем в течение 10-12 минут.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
Минут через двадцать после закипания горох нужно немного помять толкушкой для пюре. Блендер использовать не рекомендую (он не разминает а рубит).
Добавляем в суп картофель, солим и варим минут 8-10.
Одновременно с картофелем я добавляю сушеные травы и лаврушку.
Добавляем нашу обжарку. И варим ещё минут пять семь.
Готово!
Приятного аппетита!
Хочу обратить Ваше внимание, что я не солил овощи в сковороде. Тут такой момент…
Если не солить при жарке, и потом не варить долго, то в овощах сохраняется свой вкус и аромат. И в готовом супе они слегка оттеняют друг друга. Для кого-то это не важно, тогда можно овощи и не обжаривать, и они свой вкус отдадут бульону. И вы не различите на вкус морковь это или фасоль. Это тоже будет вкусно.
Есть ещё одна причина, по которой я воспользовался сковородой. Наш суп без мяса, копчёностей и жира. А для организма жиры в определенных количествах нужны. Вот я и использовал горчичное масло. Кроме того его кружочки делают наш суп более привлекательным. Для достижения большей яркости я добавляю и зелёный горох.
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями в соц.сетях. Оставьте комментарии на сайте!