Домой / Питание / Сбалансированное питание. Для чего мы едим?

Сбалансированное питание. Для чего мы едим?

Shopping basket fruit and vegetables isolated on white

Для чего мы едим? И что такое сбалансированное питание? Задаём ли мы себе такие вопросы? Обычно — нет.

Просто едим и едим. Главное, чтобы вкусненько и вдоволь, и красивенько, и питательно, и вовремя. А если  всё-таки подумать: «Для чего мы едим»? Чтобы набраться сил. Получить энергию. Пополнить запасы витаминов.

А что, например, значит «пополнить запасы витаминов»? Что стало бы вам понятно, если бы организм вам сказал, что сегодня он получил 1900 мг калия, 200 мг магния, 11 мг цинка, а вот омега 3 жирных кислот и селена не ему досталось? Конечно, такие детали знать необязательно, если Вы не диетолог или врач. Однако главное понять стоит.

Пища, попавшая в наш организм, сначала начинает расщепляться на составляющие. Из неё выделяются белки, жиры, клетчатка, витамины, микро- и макронутриенты. Далее полезные вещества начинают всасываться и доставляться к своим адресатам. Это различные органы и системы. Конечная цель — каждая клеточка нашего организма. У разных клеточек свой «рацион». И важно, чтобы все они получали всё необходимое.

Не вдаваясь в детали, стоит сказать, что для нормальной работы организма требуется разнообразное, сбалансированное питание. Иначе какие-то органы или системы со временем начнут давать сбои. Скажем, если вы недополучаете кальция, то ваш организм будет искать ему замену. И ведь найдет!

Существует такой стронций 90*, чья молекула очень похожа на молекулу кальция. Так вот её-то и встроит ваш организм на свободное место. К каким последствиям это приведет в дальнейшем ясно. Вывод прост, — продукты питания на нашем столе должны быть разнообразными. О качестве же продуктов, появившихся в постиндустриальную эпоху, мы поговорим в другой статье.

Сбалансированное питание требует несколько иного взгляда и на способы приготовления блюд, так как в большинстве случаев продукты подвергаются термической обработке, что приводит к разрушению полезных веществ. И об этом будут отдельные материалы. Есть разные кухни, разные диеты, в них по-разному приготавливается пища. Есть и сыроедение. Я не призываю стать приверженцем того или иного способа питания. Просто предлагаю задать себе вопрос: «Для чего мы едим?.

*Стро́нций-90 (англ. strontium-90) — радиоактивный нуклид химического элемента стронция с атомным номером 38 и массовым числом 90. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. В окружающую среду 90Sr попадает преимущественно при ядерных взрывах и выбросах с АЭС. Стронций является аналогом кальция и способен прочно откладываться в костях. Длительное радиационное воздействие 90Sr и продуктов его распада поражает костную ткань и костный мозг, что приводит к развитию лучевой болезни, опухолей кроветворной ткани и костей.

(Википедия)

 

Смотрите также

stebli korni listya seldereya

Отрицательная калорийность сельдерея

Отрицательная калорийность сельдерея — одно из многих полезных свойств этого замечательного продукта. Продукты с отрицательной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *