В наше быстротекущее время, в наших плотных графиках сложно выдерживать правильный режим питания. То на ужин запоздаем, то обед пропустим. В добавок, стрессы… Вот он кратчайший путь к болезням желудочно-кишечного тракта.
Приходится прибегать к различным перекусам. И не просто перекусам, как быстрым приёмам пищи, а заглатыванию на ходу чего-нибудь подручного. Чипсы, печенюшки, конфеты, шоколадки…
Большое количество сахара, вредные сахарозаменители, трансжиры, различные Е-шки (добавки в продукты). Какой вред наносят эти продукты нашему организму, как могут накапливать свой отрицательный эффект… Если бы люди могли это увидеть глазами, никто бы и близко не подошёл к прилавкам с этими продуктами. Сколько денег было бы сэкономлено на лекарствах.
высушенные кабачки
А надо-то для пользы здоровью заменить конфеты, шоколадки, печенье и пряники на фрукты свежие или сушёные. И чипсам тоже есть альтернатива — чипсы из овощей.
Давайте сегодня сами дома сделаем чипсы из кабачков в электросушилке.
Состав
цукини
Кабачки или цукини.
Соль.
Приготовление
Для начала нужно мелко нарезать кабачки.
нарезаем цукини
* Я нарезал кабачок ножом для очистки овощей, получились крупные чашуйки. А цукини — при помощи специальной тёрки на кругляшки.
** У кабачка вкус более нежный, цукини имеет пикантную горчинку.
Помещаем нарезанные кабачки в кастрюлю, крепко солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Нужно, чтобы кабачки дали сок. Затем слегка прополаскиваем водой, сливаем воду и сок и хорошо отжимаем.
Далее, раскладываем в один слой на решетки электросушилки. Устанавливаем ярусы, один на другой. Включаем на температуру 45 градусов. Если сделать больше, то начнут разрушаться энзимы. Более подробно о сушке написано в статье «Как правильно высушить яблоки самому«.
Процесс сушки займёт приблизительно 20 часов. Это будет зависеть от того, насколько толсто Вы нарезали кабачки. В процессе сушки следует периодически менять местами решётки, тогда сушка будет более равномерной.
Всё наша замена чипсам готова!
Готовые кабачки или цукини будут хрустящими и слегка соленоватыми. Можно поэкспериментировать со специями.
Можно сделать чипсы из сырой картошки, помидоров, морковки и т.д. Дерзайте!
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!