Понедельник , Сентябрь 25 2017
Домой / Здоровье / Белки, жиры, углеводы в продуктах. Витамины и их функции.

Белки, жиры, углеводы в продуктах. Витамины и их функции.

vitaminy frukty ovoschi

В этой статье собраны данные о содержании воды, белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах.

Также дана классификация витаминов, их номенклатура и специфические функции в организме человека.

Ещё полезная информация в статье «Воздействие продуктов на организм. Состав продуктов (часть 1)» и «Состав продуктов (часть 1)».

ВОДА / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХВИТАМИНЫ И ИХ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХСОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ (на 100 г) Часть 1СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ (на 100 г) Часть 2
Молочные продукты
Жиры
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Крупы
Овощи
Фрукты, ягоды
Сухофрукты
Бобовые
Грибы
Яйца
Орехи
Сладости

 

Витамин

Активные формы витаминов

Специфические функции витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота, дегидро-
аскорбиновая кислота

Не известны

Участвует в гидроксилированиипролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин В1)

Тиаминдифосфат (ТДФ,тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В2)

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-
дениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновыхоксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название — витамин В5)

Кофермент А (коэнзимА; КоА)

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидныхгормонов), в процессахацетилирования, синтезе ацетилхолина

Витамин В6

Пиридоксаль, пиридоксин,пиридоксамин

Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилазаминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Витамин В12(кобаламины)

Цианокоба-
ламин, оксикобаламин

Метилкобаламин(СН3В12), дезоксиадено-
зилкобаламин (дАВ
12)

В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота,никотинамид

Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамида-
дениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами

Фолат (устаревшее название — витаминВс)

Фолиевая кислота,полиглю-
таматы фолиевойкислоты

Титетрагидрофолиеваякислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований,тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название — витамин Н)

Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

Ретиналь, ретинилфосфат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)

1,25-Диоксихолекальциферол (1,25(ОН)2D3)

Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Наиболее активная форма a-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Витамин К

Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Дигидровитамин К

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах. Продолжение
Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

Продукты

А
ретинол

А
β-каротин,

D

E

С

В6

В12

Молоко коровье

0,025

0,015

0,05

0,09

1,50

0,05

0,40

Молоко сухое

0,13

0,10

0,25

0,45

4,00

0,20

3,00

Творог жирный

0,10

0,06

0,38

0,50

0,11

1,00

Яйцо куриное желток

1,26

0,26

7,70

0,37

2,00

Яйцо куриное белок

0,01

0,08

Масло подсолнечное

0,04

67

Масло соевое

0,17

114

Фасоль

следы

3,84

0,90

Соя

0,07

17,30

0,85

Крупа овсяная

следы

3,40

0,27

Крупа рисовая

0

0,45

0,18

Макаронные изделия

0

0

0

2,10

0

0,16

0

Батон нарезной

0

0,001

0

2,30

0

0,15

0

Дрожжи прессованные

0

0

0

0

0,58

Баклажаны

0,02

5

0,15

Горошек зеленый

0,40

2,60

25

0,17

Картофель

0,02

0,10

20

0,30

Лук репчатый

следы

0,20

10

0,12

Морковь красная

9,00

0,63

5

0,13

Помидоры

1,20

0,39

25

0,10

Ананас

0,04

20

0,10

Апельсин

0,05

0,22

60

0,06

Банан

0,12

0,40

10

0,38

Груша

0,01

0,36

5

0,03

Лимон

0,01

40

0,06

Шиповник

2,60

1,71

470

Яблоки летние

0,02

10

0,08

Продукты

Н

РР

В5

В2

В1

В9

Молоко коровье

3,20

0,10

0,38

0,15

0,04

5,00

Молоко сухое

10,0

0,70

2,70

1,30

0,27

30,0

Творог жирный

5,10

0,30

0,28

0,30

0,05

35,0

Яйцо куриное желток

56,0

3,8

0,24

0,18

19,0

Яйцо куриное белок

7,0

0,24

0,56

следы

1,00

Масло подсолнечное

Масло соевое

Фасоль

2,10

1,20

0,18

0,50

90,0

Соя

60,0

2,20

1,75

0,22

0,94

200,0

Крупа овсяная

20,0

1,10

0,90

0,11

0,49

29,0

Крупа рисовая

3,50

1,60

0,40

0,04

0,08

19,0

Макаронные изделия

2,02

1,21

0,30

0,04

0,17

20,00

Батон нарезной

1,75

1,51

0,29

0,08

0,15

20,00

Дрожжи прессованные

30,0

11,4

4,2

0,68

0,60

550

Баклажаны

0,60

0,05

0,04

18,50

Горошек зеленый

5,30

2,00

0,80

0,19

0,34

20

Картофель

0,10

1,30

0,30

0,07

0,12

8

Лук репчатый

0,90

0,20

0,10

0,02

0,05

9

Морковь красная

0,60

1,00

0,26

0,07

0,06

9

Помидоры

1,20

0,53

0,25

0,04

0,06

11

Ананас

0,20

0,16

0,03

0,08

5

Апельсин

1,00

0,20

0,25

0,03

0,04

5

Банан

0,60

0,25

0,05

0,04

10

Груша

0,10

0,10

0,05

0,03

0,02

2

Лимон

0,10

0,20

0,02

0,04

9

Шиповник

0,60

0,33

0,05

Яблоки летние

0,23

0,03

0,01

1,60

Смотрите также

vrednaya vodoprovodnaya voda

Какую воду нужно пить и сколько. Часть 2

Вы задумывались о том, какую воду нужно пить и сколько? Давайте поговорим об этом. В …

10 комментариев

  1. Отличная шпаргалка для тех, кто следит за своим здоровьем).

    • Игорь Ясаков

      В этих трёх статьях собрано более сорока таблиц… Уверен, для многих это будет полезно 28

  2. Да информация полезная, пригодится многим 18

    • Игорь Ясаков

      По техническим причинам не удалось опубликовать всё в одной статье 21

  3. Действительно, очень полезная информация. Спасибо. Сохраню для себя)

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Ирина, только всё сохранить будет проблематично. Лучше заходите почаще 13

  4. Приветствую, Игорь! Хорошая подборка, отличный справочник… Ещё бы это как-то вжизни применить… 06, к тому-же я мясоед…

    • Игорь Ясаков

      Спасибо, Александр за оценку!  

      Мясоеды едят не только мясо, поэтому кое-что может быть полезно и для Вас.

      Если же Вы не знаете, как это применить в жизни, значит у Вас всё в порядке!

      От души рад за Вас 28

      • Мясоеды едят не только мясо, поэтому кое-что может быть полезно и для Вас

        Совершенно верно! Поэтому я с большим удовольствием и пользой для себя захожу на Ваш блог! 04

        • Игорь Ясаков

          Всегда рад видеть Вас 29

          На Ваш блог, Александр, я тоже люблю заходить!