Домой / Здоровье / Белки, жиры, углеводы в продуктах. Витамины и их функции.

Белки, жиры, углеводы в продуктах. Витамины и их функции.

vitaminy frukty ovoschi

В этой статье собраны данные о содержании воды, белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах.

Также дана классификация витаминов, их номенклатура и специфические функции в организме человека.

Ещё полезная информация в статье «Воздействие продуктов на организм. Состав продуктов (часть 1)» и «Состав продуктов (часть 1)».

ВОДА / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХВИТАМИНЫ И ИХ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКАСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХСОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ (на 100 г) Часть 1СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ (на 100 г) Часть 2
Молочные продукты

ПРОДУКТЫ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Брынза из коровьего молока

52

17,9

20,1

0

260

Йогурт нат. 1.5% жирности

88

5

1,5

3,5

51

Кефир нежирный

91,4

3

0,1

3,8

30

Кефир жирный

88,3

2,8

3,2

4,1

59

Молоко

88,5

2,8

3,2

4,7

58

Молоко ацидофильное

81,7

2,8

3,2

10,8

83

Молоко сухое цельное

4

25,6

25

39,4

475

Молоко сгущеное

74,1

7

7,9

9,5

135

Молоко сгущеное с сахаром

26,5

7,2

8,5

56

315

Простокваша

88,4

2,8

3,2

4,1

58

Ряженка

85,3

3

6

4,1

85

Сливки 10%

82,2

3

10

4

118

Сливки 20%

72,9

2,8

20

3,6

205

Сметана 10%

82,7

3

10

2,9

116

Сметана 20%

72,7

2,8

20

3,2

206

Сырки и масса творожные особые

41

7,1

23

27,5

340

Сыр российский

40

23,4

30

0

371

Сыр голландский

38,8

26,8

27,3

0

361

Сыр швейцарский

36,4

24,9

31,8

0

396

Сыр пошехонский

41

26

26,5

0

334

Сыр плавленный

55

24

13,5

0

226

Творог жирный

64,7

14

18

1,3

226

Творог полужирный

71

16,7

9

1,3

156

Творог нежирный

77,7

18

0,6

1,5

86

Жиры

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Жир топленый

0,3

0

99,7

0

897

Шпик свиной (без шкурки)

5,7

1,4

92,8

0

816

Маргарин молочный

15,9

0,3

82,3

1

746

Маргарин бутербродный

15,8

0,5

82

1,2

744

Майонез

25

3,1

67

2,6

627

Масло растительное

0,1

0

99,9

0

899

Масло сливочное

15,8

0,6

82,5

0,9

748

Масло топленое

1

0,3

98

0,6

887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Хлеб пшен. из муки I сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

254

Сдобная выпечка

26,1

7,6

4,5

60

297

Баранки

17

10,4

1,3

68,7

312

Сушки

12

11

1,3

73

330

Сухари пшеничные

12

11,2

1,4

72,4

331

Сухари сливочные

8

8,5

10,6

71,3

397

Мука пшеничная высш. сорта

14

10,3

0,9

74,2

327

Мука пшеничная I сорта

14

10,6

1,3

73,2

329

Мука пшеничная II сорта

14

11,7

1,8

70,8

328

Мука ржаная

14

6,9

1,1

76,9

326

Крупы

Гречневая ядрица

14

12,6

2,6

68

329

Гречневая продел

14

9,5

1,9

72,2

326

Манная

14

11,3

0,7

73,3

326

Овсяная

12

11,9

5,8

65,4

345

Перловая

14

9,3

1,1

73,7

324

Пшено

14

12

2,9

69,3

334

Рисовая

14

7

0,6

73,7

323

Пшеничная “Полтавская”

14

12,7

1,1

70,6

325

Толокно

10

12,2

5,8

68,3

357

Ячневая

14

10,4

1,3

71,7

322

Геркулес

12

13,1

6,2

65,7

355

Кукурузная

14

8,3

1,2

75

325

Овощи

Баклажаны

91

0,6

0,1

5,5

24

Брюква

87,5

1,2

0,1

8,1

37

Горошек зеленый

80

5,0

0,2

13,3

72

Кабачки

93

0,6

0,3

5,7

27

Капуста белокочанная

90

1,8

5,4

28

Капуста краснокочанная

90

1,8

6,1

31

Капуста цветная

90,9

2,5

4,9

29

Картофель

76

2

0,1

19,7

83

Лук зеленый (перо)

92,5

1,3

4,3

22

Лук порей

87

3

7,3

40

Лук репчатый

86

1,7

9,5

43

Морковь красная

88,5

1,3

0,1

7

33

Огурцы грунтовые

95

0,8

3

15

Огурцы парниковые

96,5

0,7

1,8

10

Перец зеленый сладкий

92

1,3

4,7

23

Перец красный сладкий

91

1,3

5,7

27

Петрушка (зелень)

85

3,7

8,1

45

Петрушка (корень)

85

1,5

11

47

Ревень (черешковый)

94,5

0,7

2,9

16

Редис

93

1,2

4,1

20

Редька

88,6

1,9

7

34

Репа

90,5

1,5

5,9

28

Салат

95

1,5

2,2

14

Свекла

86,5

1,7

10,8

48

Томаты (грунтовые)

93,5

0,6

4,2

19

Томаты (парниковые)

94,6

0,6

2,9

14

Зеленая фасоль

90

4

4,3

32

Хрен

77

2,5

16,3

71

Черемша

89

2,4

6,5

34

Чеснок

70

6,5

21,2

106

Шпинат

91,2

2,9

2,3

21

Щавель

90

1,5

5,3

28

Фрукты, ягоды

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Абрикосы

86

0,9

10,5

46

Айва

87,5

0,6

8,9

38

Алыча

89

0,2

7,4

34

Ананас

86

0,4

11,8

48

Бананы

74

1,5

22,4

91

Вишня

85,5

0,8

11,3

49

Гранат

85

0,9

11,8

52

Груша

87,5

0,4

10,7

42

Инжир

83

0,7

13,9

56

Кизил

85

1

9,7

45

Персики

86,5

0,9

10,4

44

Рябина садовая

81

1,4

12,5

58

Рябина черноплодная

80,5

1,5

12

54

Слива садовая

87

0,8

9,9

43

Финики

20

2,5

72,1

281

Хурма

81,5

0,5

15,9

62

Черешня

85

1,1

12,3

52

Шелковица

82,7

0,7

12,7

53

Яблоки

86,5

0,4

11,3

46

Апельсин

87,5

0,9

8,4

38

Грейпфрут

89

0,9

7,3

35

Лимон

87,7

0,9

3,6

31

Мандарин

88,5

0,8

8,6

38

Брусника

87

0,7

8,6

40

Виноград

80,2

0,4

17,5

69

Голубика

88,2

1

7,7

37

Ежевика

88

2

5,3

33

Земляника

84,5

1,8

8,1

41

Клюква

89,5

0,5

4,8

28

Крыжовник

85

0,7

9,9

44

Малина

87

0,8

9

41

Морошка

83,3

0,8

6,8

31

Облепиха

75

0,9

5,5

30

Смородина белая

86

0,3

8,7

39

Смородина красная

85,4

0,6

8

38

Смородина черная

85

1,0

8,0

40

Черника

86,5

1,1

8,6

40

Шиповник свежий

66

1,6

24

101

Шиповник сушеный

14

4,0

60

253

Сухофрукты

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Урюк

18

5

67,5

278

Курага

20,2

5,2

65,9

272

Изюм с косточкой

19

1,8

70,9

276

Изюм кишмиш

18

2,3

71,2

279

Вишня

18

1,5

73

292

Груша

24

2,3

62,1

246

Персики

18

3,0

68,5

275

Чернослив

25

2,3

65,6

264

Яблоки

20

3,2

68

273

Бобовые

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Бобы

83

6

0,1

8,3

58

Горох лущеный

14

23

1,6

57,7

323

Горох цельный

14

23

1,2

53,3

303

Соя

12

34,9

17,3

26,5

395

Фасоль

14

22,3

1,7

54,5

309

Чечевица

14

24,8

1,1

53,7

310

Грибы

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Белые свежие

89,9

3,2

0,7

1,6

25

Белые сушеные

13

27,6

6,8

10

209

Подберезовики свежие

91,6

2,3

0,9

3,7

31

Подосиновики свежие

91,1

3,3

0,5

3,4

31

Сыроежи свежие

83

1,7

0,3

1,4

17

Яйца

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Яйцо куриное

74

12,7

11,5

0,7

157

Яичный порошок

6,8

45

37,3

7,1

542

Сухой белок

12,1

73,3

1,8

7

336

Сухой желток

5,4

34,2

52,2

4,4

623

Яйцо перепелиное

73,3

11,9

13,1

0,6

168

Орехи

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Фундук

4,8

16,1

66,9

9,9

704

Миндаль

4

18,6

57,7

13,6

645

Грецкий орех

5

13,8

61,3

10,2

648

Арахис

10

26,3

45,2

9,7

548

Семя подсолнечника

8

20,7

52,9

5

578

и

Сладости

ПРОДУКТ

ВОДА

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

ККАЛ

Мед

17,2

0,8

0

80,3

308

Драже фруктовое

7

3,7

10,2

73,1

384

Зефир

20

0,8

0

78,3

299

Ирис

6,5

3,3

7,5

81,8

387

Мармелад

21

0

0,1

77,7

296

Карамель

4,4

0

0,1

77,7

296

Конфеты, глаз-ые шоколадом

7,9

2,9

10,7

76,6

396

Пастила

18

0,5

0

80,4

305

Сахар

0,2

0,3

0

99,5

374

Халва тахинная

3,9

12,7

29,9

50,6

510

Халва подсолнечная

2,9

11,6

29,7

54

516

Шоколад темный

0,8

5,4

35,3

52,6

540

Шоколад молочный

0,9

6,9

35,7

52,4

547

Вафли с фр-ми начинками

12

3,2

2,8

80,1

342

Вафли с жировыми начинками

1

3,4

30,2

64,7

530

Пирожное слоеное с кремом

9

5,4

38,6

46,4

544

Пирожное слоеное с яблоком

13

5,7

25,6

52,7

454

Пирожное бисквитное

21

4,7

9,3

84,4

344

Пряники

14,5

4,8

2,8

77,7

336

Торт бисквитный

25

4,7

20

49,8

386

Торт миндальный

9,3

6,6

35,8

46,8

524

 

Витамин

Активные формы витаминов

Специфические функции витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота, дегидро-
аскорбиновая кислота

Не известны

Участвует в гидроксилированиипролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Тиамин (витамин В1)

Тиаминдифосфат (ТДФ,тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В2)

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина-
дениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновыхоксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название — витамин В5)

Кофермент А (коэнзимА; КоА)

В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидныхгормонов), в процессахацетилирования, синтезе ацетилхолина

Витамин В6

Пиридоксаль, пиридоксин,пиридоксамин

Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилазаминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Витамин В12(кобаламины)

Цианокоба-
ламин, оксикобаламин

Метилкобаламин(СН3В12), дезоксиадено-
зилкобаламин (дАВ
12)

В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота,никотинамид

Никотинамидаденин-
динуклеотид (НАД); никотинамида-
дениндинуклеотид-
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами

Фолат (устаревшее название — витаминВс)

Фолиевая кислота,полиглю-
таматы фолиевойкислоты

Титетрагидрофолиеваякислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований,тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название — витамин Н)

Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

Ретиналь, ретинилфосфат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Витамин D (кальциферолы)

Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)

1,25-Диоксихолекальциферол (1,25(ОН)2D3)

Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Наиболее активная форма a-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Витамин К

Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Дигидровитамин К

Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория

Возраст
(годы)

А

Е
мг

D

К
мкг

С
мг

В1
мг

МЕ

мкг

МЕ

мкг

Грудные дети

0-0,5
0,5-1

1250
1250

400
400

3
4

300
400

10
10

5
10

30
35

0,3
0,4

Дети 1-10 лет

1-3
4-6
7-10

1340
1670
2335

450
500
700

6
7
7

400
400
400

10
2,5
2,5

15
20
30

40
45
45

0,7
0,9
1

Подростки и взрослые мужского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
>50

3333
3333
3333
3333
3333

1000

10
10
10
10
10

400
400
400
200
200

2,5

45
65
70
80
80

50
60
60
60
60

1,3
1,5
1,5
1,5
1,2

Подростки и взрослые женского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
>50

2667
2667
2667
2667
2667

800

8
8
8
8
8

400
400
400
200
200

2,5

45
55
60
65
65

50
60
60
60
60

1,1
1,1
1,1
1,1
1

Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах. Продолжение

Категория

Возраст
(годы)

В2
мг

Пантотеновая

кислота (уст. В5)
мг

В6
мг

Фолат
мг

В12
мкг

РР
мг

Н
мкг

Грудные дети

0-0,5
0,5-1

0,4
0,5

2
3

0,3
0,6

0,025
0,035

0,3
0,5

5
6

10
15

Дети 1-10 лет

1-3
4-6
7-10

0,8
1,1
1,2

3
4
5

1
1,1
1,4

0,05
0,075
0,1

0,7
1
1,4

9
12
7

20
25
30

Подростки и взрослые мужского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
>50

1,5
1,8
1,7
1,7
1,4

4-7
4-7
4-7
4-7
4-7

1,7
2
2
2
2

0,15
0,2
0,2
0,2
0,2

2
2
2
2
2

17
20
19
19
15

30-100

Подростки и взрослые женского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
>50

1,3
1,3
1,3
1,3
1,2

4-7
4-7
4-7
4-7
4-7

1,4
1,5
1,6
1,6
1,6

0,15
0,18
0,18
0,18
0,18

2
2
2
2
2

15
15
15
15
13

30-100

Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации

А

МЕ

Е

мг

D

МЕ

D

мкг

С

мг

В1

мг

В2

мг

В6

мг

Фолат

мг

В12

мкг

РР

мг

Беременные

1000

10

400

12,5

90

1,5

1,6

2,1

0,4

4

16

Кормящие

1200

12

400

12,5

110

1,7

1,8

2,3

0,3

4

19

Продукты

А
ретинол

А
β-каротин,

D

E

С

В6

В12

Молоко коровье

0,025

0,015

0,05

0,09

1,50

0,05

0,40

Молоко сухое

0,13

0,10

0,25

0,45

4,00

0,20

3,00

Творог жирный

0,10

0,06

0,38

0,50

0,11

1,00

Яйцо куриное желток

1,26

0,26

7,70

0,37

2,00

Яйцо куриное белок

0,01

0,08

Масло подсолнечное

0,04

67

Масло соевое

0,17

114

Фасоль

следы

3,84

0,90

Соя

0,07

17,30

0,85

Крупа овсяная

следы

3,40

0,27

Крупа рисовая

0

0,45

0,18

Макаронные изделия

0

0

0

2,10

0

0,16

0

Батон нарезной

0

0,001

0

2,30

0

0,15

0

Дрожжи прессованные

0

0

0

0

0,58

Баклажаны

0,02

5

0,15

Горошек зеленый

0,40

2,60

25

0,17

Картофель

0,02

0,10

20

0,30

Лук репчатый

следы

0,20

10

0,12

Морковь красная

9,00

0,63

5

0,13

Помидоры

1,20

0,39

25

0,10

Ананас

0,04

20

0,10

Апельсин

0,05

0,22

60

0,06

Банан

0,12

0,40

10

0,38

Груша

0,01

0,36

5

0,03

Лимон

0,01

40

0,06

Шиповник

2,60

1,71

470

Яблоки летние

0,02

10

0,08

Продукты

Н

РР

В5

В2

В1

В9

Молоко коровье

3,20

0,10

0,38

0,15

0,04

5,00

Молоко сухое

10,0

0,70

2,70

1,30

0,27

30,0

Творог жирный

5,10

0,30

0,28

0,30

0,05

35,0

Яйцо куриное желток

56,0

3,8

0,24

0,18

19,0

Яйцо куриное белок

7,0

0,24

0,56

следы

1,00

Масло подсолнечное

Масло соевое

Фасоль

2,10

1,20

0,18

0,50

90,0

Соя

60,0

2,20

1,75

0,22

0,94

200,0

Крупа овсяная

20,0

1,10

0,90

0,11

0,49

29,0

Крупа рисовая

3,50

1,60

0,40

0,04

0,08

19,0

Макаронные изделия

2,02

1,21

0,30

0,04

0,17

20,00

Батон нарезной

1,75

1,51

0,29

0,08

0,15

20,00

Дрожжи прессованные

30,0

11,4

4,2

0,68

0,60

550

Баклажаны

0,60

0,05

0,04

18,50

Горошек зеленый

5,30

2,00

0,80

0,19

0,34

20

Картофель

0,10

1,30

0,30

0,07

0,12

8

Лук репчатый

0,90

0,20

0,10

0,02

0,05

9

Морковь красная

0,60

1,00

0,26

0,07

0,06

9

Помидоры

1,20

0,53

0,25

0,04

0,06

11

Ананас

0,20

0,16

0,03

0,08

5

Апельсин

1,00

0,20

0,25

0,03

0,04

5

Банан

0,60

0,25

0,05

0,04

10

Груша

0,10

0,10

0,05

0,03

0,02

2

Лимон

0,10

0,20

0,02

0,04

9

Шиповник

0,60

0,33

0,05

Яблоки летние

0,23

0,03

0,01

1,60

Смотрите также

vrednaya vodoprovodnaya voda

Какую воду нужно пить и сколько. Часть 2

Вы задумывались о том, какую воду нужно пить и сколько? Давайте поговорим об этом. В …

10 комментариев

  1. Отличная шпаргалка для тех, кто следит за своим здоровьем).

    • Игорь Ясаков

      В этих трёх статьях собрано более сорока таблиц… Уверен, для многих это будет полезно 28

  2. Да информация полезная, пригодится многим 18

    • Игорь Ясаков

      По техническим причинам не удалось опубликовать всё в одной статье 21

  3. Действительно, очень полезная информация. Спасибо. Сохраню для себя)

    • Игорь Ясаков

      Пожалуйста, Ирина, только всё сохранить будет проблематично. Лучше заходите почаще 13

  4. Приветствую, Игорь! Хорошая подборка, отличный справочник… Ещё бы это как-то вжизни применить… 06, к тому-же я мясоед…

    • Игорь Ясаков

      Спасибо, Александр за оценку!  

      Мясоеды едят не только мясо, поэтому кое-что может быть полезно и для Вас.

      Если же Вы не знаете, как это применить в жизни, значит у Вас всё в порядке!

      От души рад за Вас 28

      • Мясоеды едят не только мясо, поэтому кое-что может быть полезно и для Вас

        Совершенно верно! Поэтому я с большим удовольствием и пользой для себя захожу на Ваш блог! 04

        • Игорь Ясаков

          Всегда рад видеть Вас 29

          На Ваш блог, Александр, я тоже люблю заходить!