Банош на сливках в мультиварке

Ингредиенты

Брынза 100 г

Бульон грибной 700 мл

Грибы лесные сушёные 50 г

Крупа кукурузная 200 г

Лук репчатый 2 г

Масло топлёное 20 г

Сало солёное 100 г

Сливки 33% 500 мл

Соль 1 ч. л.

Кукурузная каша по-гуцульски

Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша готовится из кукурузной крупы и сливок или сметаны. Приправляется банош овечьей брынзой, жареными грибами с луком и шкварками. Прежде банош считался простой пастушьей кашей и готовился на костре, чтобы она пропиталась дымком.

Банош обычно готовят в котле или в посуде с толстыми стенками. В современных условиях, как нельзя лучше, для приготовления такой каши подойдёт мультиварка. Готовить банош будем на грибном бульоне со сливками. Очень важно, так считают, во время приготовления каши, перемешивать её деревянной ложкой в одном направлении.

Подавать кашу с приправами следует слоями, не перемешивая, сначала банош, сверху брынзу, шкварки и грибы. Банош едят, не смешивая, а берут каждый компонент понемногу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Банош на сливках в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Начнём с приготовления грибного бульона. Для этого нужно взять сухие грибы, лук, воду.

Шаг 2
Ссылка

Грибы вымыть. Залить водой на 30 минут.

Шаг 3
Ссылка

Грибы отжать. Залить водой. Добавить очищенную луковицу. Поставить на средний огонь. Варить до готовности (удобно приготовить грибной бульон накануне приготовления блюда).

Шаг 4
Ссылка

Для приготовления баноша в мультиварке нужно взять грибной бульон, сливки, кукурузную крупу, соль, грибы, лук, брынзу, сало (подчерёвок), топлёное масло.

Шаг 5
Ссылка

Засыпать кукурузную крупу в чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic).

Шаг 6
Ссылка

Залить крупу грибным бульоном. Перемешать деревянной ложкой в одном направлении.

Шаг 7
Ссылка

Добавить сливки. Ещё раз перемешать деревянной ложкой в одном направлении. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка», установить время 40 минут. Во время приготовления несколько раз перемешивайте кашу.

Шаг 8
Ссылка

Тем временем приготовить шкварки. Нарезать сало соломкой. Поджарить на тихом огне до румяности.

Шаг 9
Ссылка

На топлёном масле пассеровать лук.

Шаг 10
Ссылка

Добавить грибы из бульона, продолжить жарить их с луком в течение 7-10 минут.

Шаг 11
Ссылка

Приправы к баношу готовы. Брынзу нарезать мелко кубиком, шкварки и грибы с луком выложить на тарелку.

Шаг 12
Ссылка

По сигналу отключить мультиварку. Каша готова.

Шаг 13
Ссылка

Удобно подавать кашу с помощью формовочного кольца. Первым слоем выложить кашу.

Шаг 14
Ссылка

Вторым слоем добавить брынзу.

Шаг 15
Ссылка

Третьим слоем выложить шкварки.

Шаг 16
Ссылка

И последним, верхним слоем, выложить грибы с луком.

Шаг 17
Ссылка

Снять формовочное кольцо. Подавать на обед в горячем виде.

Источник

Рекомендованные статьи