Я не очень люблю сладкое. Верней люблю, но не кондитерские изделия. Мёд, фрукты или варенье – это другое дело. Или сухофрукт какой, если вдруг сильно захотелось. А те лакомства, что продаются в маркетах, никому не советую. Ни конфеты, ни шоколад, ни мороженое, ни печенье… Ничего!
Но иногда я всё же позволяю себе что-нибудь эдакое… Какой-нибудь домашний десертик.
Сегодня я поделюсь одним рецептом, как сделать бананово-грушевый пирог. Это не мой рецепт. Мы с супругой его подсмотрели на одном из сайтов. Почему с супругой? Потому что она великолепно делает десерты, и я даже не пытаюсь участвовать в процессе. Разве что сфоторгафировать, поднести-унести.
Оговорюсь сразу, что к диетическим продуктам этот пирог отношения не имеет. В конце статьи вы увидите комментарий диетолога.
Готовить будем на паровой бане. Для этих целей можно использовать две кастрюли разного диаметра (одна в другую), но лучше сверху взять что-то вроде глубокой эмалированной миски, чтобы было удобно извлекать пирог, когда он будет готов. Мы воспользуемся кастрюлей со специальной вставкой с крышкой.
Для пирога нам понадобятся:
банан – 3 шт.
груша (твёрдая) — 1 шт.
масло сливочное – 60 г
яйцо куриное – 3 шт.
сахар – 3 ст.л.
сметана – 150 г
лимонный сок – 1 ст.л.
мука – 1 стакан
Пищевая сода — 1 ч.л.
соль
Нарезаем тонкими ломтиками бананы, укладываем в глубокую тарелку и смазываем лимонным соком. Перемешиваем. Это нужно, чтобы они сохранили свой цвет.
Нарезаем грушу дольками. Косточки, естественно, удаляем.
В нагретую сковороду заливаем немного воды, высыпаем сахар, в получившийся сироп выкладываем грушу. Карамелизуем 4-5 минут.
Смазываем нашу форму. Равномерно укладываем сначала дольки груши, потом банан. На этом этапе немного напоминает Романтический десерт из яблок.
Заливаем в кастрюлю воду, ставим кипятить. Воды должно быть столько, чтобы хватило на полтора часа, пока пирог приготовится.
Ставим груши и бананы на баню, нагреваем.
Далее взбиваем яйца с сахаром и небольшим количеством соли. Добавляем муку, соду и сметану. Консистенция теста такая же, как для оладьей.
Вливаем тесто в нагретую ёмкость с бананами и грушей.
Накрываем крышкой. Убавляем температуру до минимума.
Готовим 55-60 минут. Потом плиту нужно выключить и дать пирогу остудиться.
Вынимаем. Посыпаем пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарий диетолога Юлии Бастрыгиной
Этот десерт относится к блюдам с высокой энергетической ценностью. В одной порции – четверть всей суточной потребности в калориях в расчете на среднестатистическую потребность в 1800–2000 ккал.
Большое количество фруктов в десерте часто вводит в заблуждение любителей сладкого. Многие полагают, что фрукты малокалорийны и точно не повредят фигуре, и не придают значения наличию весьма калорийных ингредиентов.
Яйца, сахар, сметана, мука, сливочное масло представляют собой весьма «взрывоопасную смесь». Помимо жира, она содержит «быстрые» углеводы и холестерин. Кстати, бананы тоже «подливают масла в огонь». Содержащиеся в них калории также усваиваются очень быстро.
Что касается груши и лимона, то это самые безобидные и полезные компоненты десерта. Груша богата растительными волокнами, а лимон – не только витамином С, но и щелочными валентностями, которые очень положительно сказываются на нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
Этот десерт хорош для межсезонья и зимнего чаепития. Он может быть рекомендован детям, людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. С осторожностью его следует пробовать людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина, а также диабетикам.